袁晓春书记赴斌郎乡进行大讨论督导工作

  • 来源:党政办
  • 发布日期:2015-03-31
  • 点击数:116人次

3月27日,袁晓春书记赴大讨论联系乡镇斌郎乡进行督导,听取了斌郎乡班子成员自我剖析发言,并就"经开区大发展,我该怎么做"大讨论活动提出了具体要求。
袁晓春书记指出,目前经开区大讨论活动存在"三化"倾向,一是活动形式化,大讨论需要以活动为载体,但往往为搞活动而开展活动、以活动多少论优劣,活动的实效性不突出;二是活动表面化,满足于开了几次会、发了几篇简报,未能贴近干部职工工作实际,未能深触干部职工思想,活动的成果性不突出;三是查找问题客观化,部分职工查找自身问题较多找客观,较少找主观,未探究认识根本、未触及思想根源,难以提高、难以改善。
袁晓春书记强调,经开区特别是斌郎乡在"经开区大发展,我该怎么做"大讨论活动需要做到"三"个定位。一是对自我的认识和定位。要正确、全面看到自己的不足,准确界定自身工作职责和担当需求,充分认识你是经开区的一员,与经开区休戚相关,进而清醒定位工作、职务,牢牢将自己定位于奉献、定位于拼搏,远离"聚而不合、听而不从、动而不实、有而不精"现象。要追求不平凡的业绩,不要追求不平凡的岗位。二是对形势的研判和定位。从外部看,经济新常态下蕴藏着大量发展机遇,省委多点多级发展支撑战略持续推进,市委市政府始终坚持工业强市未动摇;从内部看,经过前几年的打基础、练内功,产业思路进一步明晰,体制机制进一步理顺,经开区正进入高速发展的历史拐点。内外结合,我们对经开区形势的总体定位应该是大有可为、大有作为,需要我们抢抓机遇、乘势而为。三是对未来的期盼和定位。经开区的未来是秦巴园区投资首选地和全市经济核心增长极,要立足大发展后的经开区来规划设计当前工作,要有超越传统的思维来规划引领当前工作。
袁晓春书记强调,通过明晰定位,确保实现"三"到位。一是自我更新到位,在思想层面上,切实与党工委、管委会保持高度一致,做到与经开区同呼吸、共命运;在能力提升上,全面更新,切实进步,改变自我,不断提升应对复杂工作的能力。二是思路方法到位,经开区发展的根本在产业、工作重点在产业,乡镇干部要跳出行政县(区)乡镇抓经开区的乡镇,要以非农业的方式抓发展。三是责任担当到位。在工作开展中认清责任、主动作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责;在攻坚克难中勇于担当,杜绝推诿,做到担责不误、临难不却、履险不惧。
会上,斌郎乡新任党委书记王飞表示,针对部分干部职工思想解放不够、缺乏敢于担当的情况,要有跳出乡镇小格局、谋划大文章的魄力,要抓好领导干部这个关键少数,要发挥村社中层干部的积极作用,要广泛发动、赢得群众支持。乡长田先均对自我进行了深入剖析,指出存在被动工作多、主观趋利避险、淡责自私和得过且过等问题,将着重从树立好服从、执行和落实意识,切实增强大局、责任和担当意识,全力以赴主动融入经开区发展等三个方面实现自我改造、全面提高。
党政办主任邓剑针对经开区大讨论活动需解决的问题提出了建议,一是坚持认识深化前提,着力破除为活动而搞活动、应付搞活动和脱离工作搞活动,确保出实效。二是坚持统筹推进方法。坚持顶层统筹,确保班子成员思路清、职责明;坚持系统开展,注重科学安排、把握节点,确保专人抓、专时抓。三是坚持主观分析原则。重点做到人人谈认识,切实疏通思想,化解积怨,形成共识,增强希望,增加动力。四是坚持问题导向核心。对照普遍问题,自查找差距,对比促整改;探究个性问题,消除一切思想障碍。五是坚持活动引领手段。以必要的活动为载体,搞好活动设计,注重人人参与,确保取得活动成果。
通过督导讨论,为破解"浮躁、淡责、畏难、重私"四大问题,打造"有大局、有担当、有规范、有谋划、有纪律、有落实"的"六有"干部队伍进一步明晰了方向,落实了重点,为建设千亿产值园区、国家级经开区凝聚了强大动力。