三个坚持 确保走基层取得实效

  • 发布日期:2015-04-28
  • 点击数:38人次

manbext手机官网登录经开区把开展"走基层"活动作为践行党的群众路线的主载体,重点做到"三个坚持",即坚持领导带头,全域覆盖;坚持扶贫解困,全员参与;坚持问题导向,全力实施,确保"走基层"活动无死角。

在斌郎乡店子村,村民正忙着栽插秧苗。每逢春耕,总是需要大量的农业灌溉用水,而这对于以前的店子村来说,却是一件让村民揪心的事。

店子村位于距离乡镇两公里的黄家坪山上,一直以来,由于所处地势过高,地下坚石较多,再加上交通不便等原因,用水难一直困扰着当地村民。

斌郎乡店子村村民 熊仕珍:挑水确实困难,从上面走到下面大约有700来米,挑水都是我们两口子半夜起来去接,接还要排队,一排一排的桶,我们高处来的排不上队,等要等一个小时,接水要接半个小时,来回就要一两个小时。接一次水吃一天就完了,洗脸的水用来洗碗,洗碗水还要用来洗脚,确实有点造孽。

在开展"走基层"活动中,经开区坚持领导带头,全域覆盖,区党工委、管委会班子成员每人负责联系3到4个村,对辖区46个村社进行全覆盖,帮助村民正常生产生活。在了解到店子村用水难的情况后,经开区高度重视,立即向上争取资金,协调相关部门为村民排忧解难,多级屯水提灌设备在店子村建成并投入了运行。

如今的店子村,家家户户都通上了自来水,大家再也不用为农业生产用水和人畜饮水而发愁了。在此基础上,经开区进一步修建了盘山公路,宽敞整洁的水泥路通到了每家每户。随着基础设施条件的逐步改善,村民的幸福指数得到了极大提升。

为辖区企业解决困难也是"走基层"活动的重点。要说经开区党员干部为企业办的实事,manbext手机官网登录玖源化工有限公司负责人深有感触。

据了解,为确保"走基层"活动形成长效机制,经开区坚持领导带头,全域覆盖;坚持扶贫解困,全员参与;坚持问题导向,全力实施。同时,通过明察暗访、个别抽查、定期检查等方式,加大对干部职工走基层的督导,对完成情况进行奖惩和通报,杜绝冷热不均的现象发生。

通过走基层活动的开展,经开区解决了与群众息息相关就医、饮水、交通等问题248件,解决9家企业用地问题,并协助14家企业与银行签订融资协议30亿元,下放57项社会事务到乡村,健全了村社便民服务点,办理公共服务事务3720项,极大地方便了群众办事。(manbext手机官网登录新闻网http://www.dzxw.net/xsq/jkq/2015/142849816321.shtml