manbext手机官网登录经开区总工会:围绕党的中心工作,坚持以“五个 坚定不移”彰显工会新作为

  • 来源:党政办
  • 发布日期:2019-02-18
  • 点击数:71 人次

  2018年以来,manbext手机官网登录经开区工会工作在党工委和市总工会的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记新时代群团工作的新论述、新要求、新目标,全面深入学习中央、省、市委群团工作会议精神,忠诚担当、服务大局、汇聚力量、开拓创新,充分发挥组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的重要作用,以“五个坚定不移”做实工会工作、彰显工会新作为。

  坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,主动作为,赢得党政重视支持。党工委始终把党建带工建、工建促党建,以切实加强总工会领导班子建设,干部队伍建设和作风建设作为重点工作来抓,党工委专题研究部署工会工作,并纳入党委工作目标绩效考核。党工委针对园区企业多,职工多,建会工作相对滞后的问题,制定《关于在工业园区建立工会组织》等文件,落实党工委专职副书记负责牵头抓好工会工作。管委会加大对工会工委经费的投入力度,定期研究解决工会工作中存在的主要问题,在强力抓好工会组织建设,构建和谐劳动关系,提升职工素质,维护社会稳定等方面取得了新的成效,形成了“党政重视、部门支持、工会运作、各方配合”的工会工作新格局。

  区总工会全体干部职工多次参与招商引资活动,全力助推经开区成为川东北经济核心增长极,咬定全区经济发展目标不放松,广泛开展“当好主力军、建功十三五、奉献在经开”主题劳动竞赛,全面启动“践行新理念、双创促发展、建功十三五”主题劳动竞赛,企业参赛覆盖面和职工参与率达90%以上。围绕企业转型升级,在全区深入开展“我为节能减排做贡献”经济技术创新活动,提合理化建议,技术改革、技术创新日臻活跃。建立劳模创新工作室2个,搭建职工“创新、创业”开发、展示、转化平台,引导园区广大职工积极投身大众创业万众创新。实现技术革新115项,发明创造103项,总结推广先进做法22项,获取专利135项,涌现省、市级劳动模范7名,五一劳动奖章5个,工人先锋号8个,全国安康杯竞赛班组1个。

  加强以平等协商签订集体合同制度、职工代表大会制度为主要内容的维权机制建设。全区已建会企业厂务公开、职代会制度覆盖面达95%,68家企业落实了工资专项集体合同制度。配合党政办、公安、安监、人设等部门开展清理欠薪、劳动保护、职业病防治维权等工作。建立劳动维权体系,完善劳动争议调解和突发性事件预警机制。在全区建立维权工作站68个,配备维权信息员68人,为1035名职工提供法律服务,帮助农民工追讨欠薪达1500多万元。强力推进工会帮扶工作项目化管理,积极争取上级工会和地方财政专项资金的支持,推动职工大病救助,生活救助和帮扶资金116万元;工会“四季送”品牌民生工程深入人心,惠及职工4800多人次;为400多名困难农民工子女在省帮扶基金会争取“爱心书包”和“爱心校服”。区总工会积极参与脱贫攻坚,先后对两个乡四个村,120多户贫困户在项目、资金、技术上给予大力投入,对按帮扶的斌郎乡郑家村在产业发展、民生工程项目上给予了近10万元资金,在人力、技术上给予指导和帮扶,顺利实现2018年脱贫摘帽。

  围绕党工委重大决策部署,广泛开展国家大政方针大宣讲,大教育,引导广大职工自觉做发展经开区的推动者,改革的先行者,法治的宣传者,稳定的维护者。围绕引导职工培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“中国梦、劳动美”和“经开区大发展,我该怎么做”等活动,建设“四有”职工队伍。深入推进“劳模宣传月活动”,促进劳模精神、工匠精神进乡镇、进村社、进机关、进企业,在全区大力弘扬劳模精神、工匠精神和劳动精神。围绕提升职工素质,深化“十百千万”职工文化活动,先后举办大型职工趣味运动会,职工新春联谊会,梨树坪之夜大型文艺晚会,2018年春季环湖长跑运动会、“放歌迎国庆,共筑经开梦建国69周年”大型文艺等全区性职工活动。建成市、区以上职工书屋28家,建立“两新组织”党建示范点10个,弘扬主旋律,凝聚正能量。充分利用报纸、广播电视等载体,微博、微信等新媒体,大力宣传工人阶级伟大品格。

  2018年以来,经开区总工会工作实现了从无到有、从弱到强的跨越。全区已建工会组织163家,其中两个乡和村(社区)建会率达100%;区级部门建会率达100%;区园区企业建会68家,新发展会员1.5万多人。开展工会会员普惠性工作有亮点,全区共发放工会会员服务卡8000多张,在全区有一定影响力。工会组织规范化建设进一步拓展,“星级工会”组织创建活动全面开展。瓮福化工、川投燃气、玖源化工、金恒机械等多个基层工会组织被市总评为“五星级工会组织”。基层工会主席述职述廉有序推进,会员评家活动机制不断健全,工会组织的地位和作用不断彰显。加强工会干部队伍建设,多渠道加大工会干部培训力度,全区各级工会组织的干部参加市、区两级培训达300多人次,实现已建会工会干部培训工作全覆盖,提升了工会干部谋事干事的能力和水平。工会财务管理制度健全,保障了工会经费的规范使用。工会宣传工作成效明显,先后在省级报刊采用各类信息达40多篇,市电视台等新闻媒体播报达50多次,基本实现了manbext手机官网登录经开区工会工作在“全省有声音、全市有影响、职工满意、党工委放心”的奋斗目标。