“大学习、大调研、大讨论、大献计” 活动实施方案

  • 来源:党政办
  • 发布日期:2019-02-18
  • 点击数:47 人次

为认真贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会,省委十一届三次、四次全会,市委四届六次、七次全会以及中央、省委、市委经济工作会议精神,全面落实中央、省委和市委、经开区工作部署,进一步凝聚思想共识,汇聚精神力量,为全市加快实现“两个定位”、争创全省经济副中心提供经开力量,幺塘乡党委政府决定在全乡开展“大学习、大调研、大讨论、大献计”活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委十一届三次四次全会、市委四届六次七次全会精神,突出问题导向,以“大学习、大调研、大讨论、大献计”活动为载体,真正使全乡上下思想大解放、观念大更新、活力大迸发、能力大提升,为经开区提供强大的思想活力和发展动力。

二、活动任务

按照经开区统一安排部署,从1月下旬至2月下旬,紧扣中央经济工作会精神、省“两会”精神、市委四届六次七次全会精神,在全乡开展“大学习、大讨论、大调研、大献计”活动,形成一批具有实效性、前瞻性、实践性的智力成果,为manbext手机官网登录经开区高质量发展找准路径、增添举措、强化支撑。

(一)开展大学习。重点学习中央经济工作会议精神、省委十一届三次四次全会精神、市委四届六次七次全会精神以及口岸经济、“创国”等与经开区发展紧密联系的相关内容,做到学深学透,学以致用。活动期间党委、各支部至少召开1次中心组学习会;各部门要组织干部职工集中学习,活动期间至少召开2次学习会。领导干部要以身作则,充分利用业余时间全面系统学习。

(二)开展大调研。坚持问题导向、破题指向,本着总结经验、发现问题、解决问题的原则,深入基层一线,围绕发展瓶颈、制度瓶颈、民生瓶颈,扎实开展调研活动。党政领导要结合分管领域和幺塘乡现阶段发展问题,自行确定调研方向及调研内容,主动深入困难大、矛盾多的地方实地调研,摸清实情、找准症结,进行深入思考分析,活动期间至少开展2次调研活动。

(三)开展大讨论。在深入学习的基础上,各支部各部门要紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、省委十一届三次四次全会、市委四届六次七次全会精神,结合前期调研的方向和内容开展研讨,以“推动经开区高质量发展”为主题,既可以从经开区发展的层面进行讨论,也可以针对本单位、本领域的具体问题进行讨论。各支部围绕活动主题开展讨论交流会,活动期间至少1次。

(四)开展大献计。在大讨论的基础上,结合工作实际,既可以针对经开区工作,也可以针对自身工作,提出下步思路和措施,共同推动经开区全面发展再上新台阶。班子成员必须有1条高质量的建议,副科级及以上领导干部至少提出1条具体意见建议,每条意见建议要切中时弊、便于操作,切忌浮于表面、纸上谈兵、空洞无物;鼓励副科级以下干部职工踊跃谏言献计,具体任务不作要求。

三、工作要求

    要把开展“大学习、大调研、大讨论、大献计”活动作为当前一项管总的紧迫的政治任务,切实加强领导,精心组织,周密安排,抓好落实。

(一)强化组织保障。成立“大学习、大讨论、大调研、大献计”活动领导小组,由党委主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人为成员。领导小组下设办公室在党建办,负责统筹协调活动的组织实施。各支部各部门要把活动列入重要议事日程,进行专题研究,采取有力措施,分步骤推动活动扎实开展。要把活动开展与日常工作统筹起来,做到两促进、两不误。

(二)强化工作实效。全乡“大学习、大讨论、大调研、大献计”活动在领导小组领导下开展工作。各支部各部门要严格按照时间节点,将学习、调研、讨论的影像资料和意见建议于2019年2 月底前交党建办。党建办要发挥牵头统筹作用,加强督促指导把关,推动“大学习、大讨论、大调研、大献计”活动有力、有序、有效开展。

(三)强化督促指导。各支部各部门要以从严从实作风开展“大学习、大讨论、大调研、大献计”活动,反对形式主义和痕迹主义,不以做了多少笔记、写了多少文章作为检验实效的标准。督查办主要看形势是否认清、共识是否形成、问题是否找准、路径是否明晰、作风是否转变、合力是否形成、内生动力是否激发,对组织不力、敷衍赛责、山河依旧的,要严肃批评、严肃问责。

(四)强化工作纪律。各支部各部门要认真贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定及实施细则精神、市委市政府十一项规定及实施细则和党工委、管委会十三项规定要求,力戒形式主义、官僚主义,力戒蜻蜒点水、走马观花,各领导干部要做好表率。

附件:幺塘乡“大学习、大讨论、大调研、大献计”活动领导小组成员名单

 

幺塘乡“大学习、大讨论、大调研、大献计”活动领导小组成员名单

 

    组  长:徐春光    党委书记

    副组长:郭广恩    党委副书记、乡长

谢  平   党委委员 人大主席

 陈  彬    党委副书记

李代军    党委委员、纪委书记

马思权    党委委员、副乡长

谭亚萍    党委委员、副乡长

贺  英    党委委员、副乡长

刘伶君    党委委员、组织委员

曹  华    调解办副主任

    成  员:程  军    党政办公室主任

卢继林    财政所所长

陈  健    安监所所长

罗文旭    政务服务中心副主任

    领导小组下设办公室在党建办,牵头负责活动的组织推进,陈彬同志兼任办公室主任,刘伶君兼任办公室副主任。