冲刺4000亿!manbext手机官网登录有定位的现实要求要素的足够支撑 增速的持续保障

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2020-01-13
  • 点击数:212人次

  近日,召开的市委四届八次全会是在manbext手机官网登录发展站上新的台阶、2019年经济总量有望突破2000亿元、城市建成“双115”大城市、脱贫攻坚取得决定性胜利的关键时期召开的一次非常重要的会议。全会审议通过的《若干重大措施》和《责任分工方案》,深入讨论的《总体规划》,深刻回答了manbext手机官网登录争创全省经济副中心“如何抓”“抓什么”“抓成什么样”等重大问题,对于manbext手机官网登录提升基层治理制度创新和能力建设水平,加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心具有十分重大的意义。

 解读市委四届八次全会精神(一)

  市委四届八次全会提出“到2025年,我市经济总量要冲刺4000亿,全力争创全省经济副中心”的宏伟目标,这是市委审时度势作出的重大决定,也是对全市人民的庄严承诺,振奋人心,催人奋进。从2019年算起,用六年时间能否达到目标?

冲刺4000亿manbext手机官网登录有定位的现实要求

  省委十一届三次全会明确manbext手机官网登录市、绵阳市、德阳市、宜宾市、南充市、泸州市、乐山市为全省7个区域中心城市,并鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心,而经济总量达到4000亿,是“创副”的基本要求,也是manbext手机官网登录要努力实现的目标。

20200113157887586381009172.jpg

冲刺4000亿manbext手机官网登录有要素的足够支撑

  市委全会提出,冲刺“4000亿”经济目标,manbext手机官网登录有“三大重点支撑”,一是有良好的经济基础,二是有良好的产业后劲,三是有良好的开放环境。manbext手机官网登录经济基础强,总量突破历史。根据全国第四次经济普查和近年经济发展,预计2019年地区生产总值(GDP)有望突破2000亿。经济结构优,发展后劲十足。预计2019年,第一产业占比将下降,第二产业将提高,三次产业结构进一步优化。六大产业集群加快发展,天然气、锂钾两大“万亿级”资源未来将发挥聚集效应。同时,随着第二工业园区建设、达钢转型搬迁、创建国家高新技术产业开发区等重大项目加快推进,工业将迎来突破性发展。开放环境优,集聚效应凸显。近年来,manbext手机官网登录着力优化经济发展的软硬环境。2019年全市投资、消费增速均高于GDP增速3个百分点左右,保持了快速增长。

冲刺4000亿manbext手机官网登录有增速的持续保障

  全市从2019年算起,按8.5%的可比速度(剔除价格因素后)发展,通过六年努力,能够基本实现4000亿目标。

  总体来看,manbext手机官网登录实现第一个千亿目标用了62年,实现第二个千亿目标仅用了8年。全会确定GDP年均8.5%的增速,再用六年实现经济总量的再翻番,到2025年冲刺4000亿、争创全省经济副中心,既体现了跳起摸高,也符合实际,更有基础、有能力、有信心。