斌郎街道应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部关于加强疫情防控期间居家隔离观察人员及特殊人员食品等基本生活必需品服务保障工作的通知

  • 来源:斌郎乡
  • 发布日期:2020-02-14
  • 点击数:69人次

  各村(社区):

  按照中央、省、市、manbext手机官网登录高新区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求和街道主要领导安排,为进一步做好辖区内村(居)民居家隔离观察人员及特殊人员疫情防控期间食品等基本生活必需品服务保障工作,现将有关事项通知如下。

  一、重点服务对象

  居住在本辖区内的居家隔离观察人员、集中隔离观察人员的亲属及特殊人群(空巢独居老人、行动不便、无人照护的残疾人、散居特困人员、低保对象)和其他特殊困难人员。

  二、保障措施

  (一)集中安置点服务保障。严格执行居家隔离观察人员“1+3”帮扶措施,其余村(居)民严格执行凭通行证或明白卡三天每户一人外出购买生活必需品管控措施。各安置点结合现有生活超市和配送网络进行生活必需品集中配送。村(社区)要积极为生活超市经营提供便利,保障食品等生活必需品正常供应。加强教育管理,由经营者定期消杀,并履行拒绝未佩戴口罩等防护用具的人员进入采购职责。

  (二)无配送网络、居住较分散地区的服务保障。以各村(社区)为单位制定爱心联系卡(载明包括村<居>负责人、楼<户>长联系方式等事项),指定专人负责,为需要的居家隔离观察人员及特殊人员协助购买、配送食品等基本生活必需品,最大限度减少出行频率。

  (三)对居家隔离观察人员及特殊人员中独居、行动不便等特殊人群的保障。各村(社区)要确定专人采取上门、通话、视频等方式加强随访、探访,密切关注其身体状况和基本生活需求,确有困难的需给予其帮扶。

  (四)特殊时期的保障。应疫情防控需要,特定区域(村组)、(楼栋)如实行全封闭管理,各村(社区)将收集到的食品等基本生活必需品需求数量分类建立台账,每三天统一上报街道,街道汇总后,实施集中统一配送到村(社区)。然后由村(社区)指定工作人员(志愿者)统一配送上门(注:所需食品等基本生活必需品产生的费用由受益人自行负责)。(街道联系人:李德电话号码:18782837757<微信同号>)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各村(社区)要高度重视食品等基本生活必需品服务保障工作,按照属地原则,切实将惠民措施落到实处。

  (二)落实工作责任。各村(社区)要主动担当作为,确保居家隔离观察人员及特殊人员生活有保障。对工作落实过程中遇到的困难和问题,要及时向街道应急指挥部报告,争取统筹协调解决。

  (三)强化监管督查。街道应急指挥部将对各村(社区)食品等基本生活必需品服务保障落实情况进行督查,对工作落实不到位,造成不良影响、严重后果和疫情扩散的将严肃追责问责。

  斌郎街道应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部

  2020年2月14日