庞佑成:提高思想认识 全力抓好整治坚决防止安全事故发生

  • 来源:党政办
  • 发布日期:2020-05-12
  • 点击数:1人次

  近日,在国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会召开后,manbext手机官网登录高新区庚即召开会议,安排部署辖区森林防火、汛期安全、地灾防治、安全生产等工作。党工委书记庞佑成出席并讲话。

20200512158924464472608563.jpg

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视森林草原防灭火工作,习近平总书记先后作出一系列重要指示批示。成立国务院督导组对一个省的森林草原防灭火工作进行专项整治督导,在历史上还是第一次。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署上来,深刻认识开展专项整治的重要意义,真正吸取教训、找准问题短板,切实强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更高标准、更严要求、更加扎实有力的措施开展专项整治,确保取得实实在在成效,以实际行动和效果切实做到“两个维护。”

20200512158924468370806258.jpg

  会议要求,要举一反三做好防灾减灾和安全生产工作,坚决遏制事故灾难多发势头,坚决防止发生重特大安全事故,全力保障人民群众生命和财产安全。要提高思想认识,突出抓隐患排查整治,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。火灾防范方面要把火源管控作为重中之重,把管住人为火源作为第一道防线,聚焦节假日、农事用火高峰期、游人用火以及重点区域、重点部位开展排查整治,加强可燃物清理,做好防火巡护,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。安全生产方面要严格落实安全监管责任,全面开展排查整治,加强安全生产教育,坚决防止发生重大安全事故。

  防汛方面要用好汛前宝贵时间抓紧做好各项准备工作,严格落实水库安全度汛各项措施,抓好城区重点部位的防范和监管,确保万无一失。地灾防治方面要对照地质灾害隐患点台账,聚焦风险系数较高、人员集中度高的重点区域、重点部位和重点场所,逐一进行分析研判,细化防治措施,确保不因地灾造成重大人员伤亡。要加强监测预警,发挥好专业技术力量作用,完善群测群防体系,加强部门间、地区间协同联动,确保隐患早发现、危险早知道、遇灾早撤退。要强化科学应急准备,完善和落实各类应急抢险预案,加强实战演练,统筹部署力量资源,强化值班值守,保持各类救援力量和专业队伍全时全员全装在位。

  党工委委员、公安分局局长程前明出席会议。