助复产促发展 manbext手机官网登录税费优惠政策新增减税降费2532.7万元

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2020-05-15
  • 点击数:32人次

  5月15日,manbext手机官网登录市政府新闻办召开“减税费优服务助复产促发展”新闻发布会。记者从现场获悉,今年一季度,manbext手机官网登录全市减税降费2.56亿元。其中,2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,新增减税降费2532.7万元;2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费红利2.31亿元。

  据国家税务总局manbext手机官网登录市税务局副局长谭健介绍,新冠肺炎疫情发生以来,manbext手机官网登录市税务局坚决贯彻落实中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,聚焦总局关于“优惠政策落实给力、非接触式办税添力、数据服务大局尽力、疫情防控工作加力”的”四力“工作要求,充分发挥税收职能作用,着力从落实税费优惠政策、助力复工复产复销、精准帮扶纾困解难、优化税收营商环境等方面精准施策,担当作为,为积极服务“六稳”“六保”大局、奋力夺取疫情防控和复工复产双胜利作出了税务部门的贡献。

  “我们采取‘线上线下’双轨并行,电视、网络、实体‘三位一体’的宣传培训模式开展全方位、精准化宣传辅导。通过‘达税通’征纳沟通平台一对一、点对点辅导各行各业纳税人,与市工商联联合举办‘现行税制基本原理’及税费优惠政策网络直播平台培训,在市政协举办的‘企业委员沙龙’活动中开展政策解读,增强政策的知晓度和普惠性、操作性。”谭健说。

  据介绍,国家税务总局manbext手机官网登录市税务局还利用税收数据服务大局尽力,有序推动复工复产复销。据介绍,疫情发生以来,manbext手机官网登录市税务局成立数据分析专班,建立市、县局上下联动分析机制,每半月统计企业增值税发票开票户数和开票金额,动态跟踪分析企业复工复产复销情况,积极服务全市各级党委、政府决策。利用税收大数据助力企业实现供需对接,共帮助4户企业签订合同并开票156万元,14户企业签订正式合同协议379万元,4户已达成初步购销意向15万元,助力企业全面复工复产复销。

  同时,深入开展“问需求、办实事、解难题”走访联系活动,倾力帮助纳税人解决实际困难。依法延长2—5月纳税申报期限,对因疫情影响不能按期办理纳税申报的,及时告知纳税人可申请办理延期纳税申报,并依法对其不加收税款滞纳金、不给予行政处罚、不调整纳税信用评价、不认定为非正常户。对适用“定期定额”征收的个体工商户因生产经营受疫情影响较严重的,依法合理调整定额。对确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,依法及时转报省局许可核准其延缓缴纳税款申请,对无力足额缴纳社会保险费的,依法办理缓缴;对符合条件的支持疫情防控重点保障企业和小微企业,优先核准延期缴纳税款申请。

  依法落实提高1464项产品出口退税率政策,降低企业经营成本;对企业的退(免)税申请实行快报、快审、快批的“绿色办税”方式,平均提速20%。目前,共为9户出口企业办理出口退税104万元。进一步扩大“银税互动”受惠范围,启动纳税信用修复机制,将全市“银税互动”受惠主体纳税信用由A级和B级企业扩大至M级企业及个体工商户,共为符合条件的纳税人提供纳税信用贷款191笔1.06亿元,缓解中小微企业融资难题。

  谭健表示,manbext手机官网登录税务系统将进一步精准税收政策宣传力度、税收优惠落实力度、支持企业复工复产帮扶力度,再提政策宣传成效,再提政策落实效果,再提政策落实质量,进一步巩固拓展更大规模减税降费成效,确保各项税费优惠政策落地生根、政策红利充分释放,支持企业全面复工复产满产。